Title: 無視の効用
Name: march_3
Date: 2007/8/29(Wed) 14:29
CommentID: 29062
Message: 最近、コミュニケーションの手段として「無視」が多いと感じます。相手に話が通じず、万策尽きての無視なら分かります。 そうではなくて、相手が自分の思い通りの返事をくれない、相手が思い通りに動いてくれない、と、すぐに無視してそこで話をぶち切ってしまうようなケースに良く出会います。
感情が高ぶるような話ではなく、本当に世間話程度の話です。 Yes,but〜方式で、一度相手の話に同意して、それから私の意見を 言うようにしていますが、それでもダメなので、結局面倒になり相手の話に適当に合わせてしまいます。相手はこう言って欲しいんだろうなというのは分かるので、合わせて楽しい雰囲気を感じられたら良し、と思っていれば良いんでしょうか?合わせてばかりの自分に、疲れを感じています。
私は、こういう理由でこれ以上話し合いをしても無駄なのでやめませんか、とか、こういう事に非常に腹が立ってしまうので落ち着くまで連絡しません、とか、やりとりを終了させたい旨を一言告げて、終わるまで対応しています。一通り話が終わるまできちんとしたいと思う私が甘いんでしょうか?
|