Title: 図鑑は。。
Name: Lucy524
Date: 2007/9/16(Sun) 17:59
CommentID: 29100
Message: うちの子が気に入って数年は読んでいる図鑑は、 フレーベル館の図鑑『ナチュラ』シリーズです。 130ページくらいに、まとめられていて、確か、2,000円前後だったと思います。
『いぬ ねこ ハムスターそのほか』 これは身近な小動物の生態、飼い方、周辺事情が出ています。 我が家も住宅事情でペットが飼えないのですが、この図鑑を熟読していて、 動物と触れ合える公園では、その知識を発揮して遊んでいますよ。 『うちゅう せいざ』という図鑑(同シリーズ)もお気に入りです。 とても読み易いシリーズで、6歳くらいから読めますが。。 10歳のお子さんの1冊目の図鑑としては充分でしょう。 ただ、読書力があるお子さんの場合、もしかしたら、少し物足りないかもしれません。
アマゾンで検索してみたところ。。 『世界動物大図鑑』『地球動物図鑑』(10,000円前後)などなどが、よさそうでしたよ。 これらは一生ものという感じです。
いずれにしても、動物好きでも、動物全般が好きなのか。。 特に犬が好きとか、兎が好きなどの傾向や、既に持っている図は何か。。 等などをリサーチされると、さらに絞り込めるのかなぁ。。と、思いますよ。
よい贈り物ができると、いいですね!
|