Title: 図鑑のオススメありがとうございます
Name: colorful
Date: 2007/9/19(Wed) 10:24
CommentID: 29105
> 『いぬ ねこ ハムスターそのほか』 > これは身近な小動物の生態、飼い方、周辺事情が出ています。 > 我が家も住宅事情でペットが飼えないのですが、この図鑑を熟読していて、 > 動物と触れ合える公園では、その知識を発揮して遊んでいますよ。
そうですか〜。それはおもしろそう。犬を飼っている親戚の家に行くことがあるので、良さそうです。
> 『うちゅう せいざ』という図鑑(同シリーズ)もお気に入りです。 > とても読み易いシリーズで、6歳くらいから読めますが。。 > 10歳のお子さんの1冊目の図鑑としては充分でしょう。 > ただ、読書力があるお子さんの場合、もしかしたら、少し物足りないかもしれません。
読書力がどの程度あるのかは不明です。 どの程度の本を読んでいるのかリサーチしてみようと思います。 物足りないと感じるのは避けたいので(せっかく彼女に贈っても下の子の成長待ちになったりして・・・汗) > 『世界動物大図鑑』『地球動物図鑑』(10,000円前後)などなどが、よさそうでしたよ。 > これらは一生ものという感じです。
一生ものも良いですね。 お値段がかわってきますが、ずっと大事にしてもらえるなら、そして10歳という節目(??)の記念ならそうゆうものもアリですね。 > いずれにしても、動物好きでも、動物全般が好きなのか。。 > 特に犬が好きとか、兎が好きなどの傾向や、既に持っている図は何か。。 > 等などをリサーチされると、さらに絞り込めるのかなぁ。。と、思いますよ。
なるほど! 色々参考になります。ありがとうございます。
|