カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

就業規則について

Name: pretty_masako Date: 2007/10/22(Mon) 09:56 CommentID: 29136
「Career」より一般的な内容かと思い
こちらへ投稿させていただきました

以前勤めていた会社(社員約14名)での
ワンマン経営、また就業環境に関わる相談事項です

少し前に労働基準監督署より指導が入ったようですが
十分に社員との話し合いが行われない状況で
半ば一方的な就業規則の制定をしそうだと
(いままで就業規則はありません)
残されている社員より相談を受けました

最近に始まったことではないのですが
社長の気分で指示がコロコロ変わったり
機嫌の悪い時には、目に付いた社員に当たり散らすなど
以前より、あまり良い人間関係の職場ではありません

また家族経営(父・息子・娘)ということで
身内には手厚い保護(給与&待遇面、会社名義で新車に買い換える等)があるにも関わらず、社員には、ぎりぎりのライン(月給は支払われるにしろ裁量労働の取り決めもなく毎月残業代の支払いを渋る)という状況です

相談内容は、いずれも就業規則の制定に関わる妥当性・解釈の点ですが

【残業代を抑えるための、勤務時間における「私的時間」の扱い】
仕事中の「談笑」「喫煙」「お化粧直し」など従業員間のコミュニケーションやごく当たり前の一息などを勤務時間から外し、
社内イントラのオン・オフで勤務時間を把握するシステムにおいて
「私的時間」を削除するよう求められている。
しかし、社員は交替で掃除当番を設けられており、朝早い出社については言及されていない、
出張に関わる移動時間は勤務時間より除外される、等の矛盾がある。
また過去の数ヶ月に遡って申告するよう求められ、いままで支払われた残業代との精算を要求される可能性も。 
→ 一般的にどこからどこまでを「私的時間」とみなしますか?
また就業規則の定めのない時期(過去)に遡っての精算=社員への請求が可能なのでしょうか?

【勤務時間と残業時間の精算について】
就業規則では、定時9:30〜18:00と取り決めがあるものの、
たとえば朝7時から打合せに行き16時に帰社、その後23時まで残業(実質5時間)しても、
仮に移動時間が5時間あれば(その時間は勤務時間より除外)残業代を支払わないことが可能なのでしょうか?
★朝7時の打合せに行くには5時に起床など、当然ながら社員の時間的拘束・身体的負担が増えるものの、その扱いは不利益なものになるため。

【従業員代表について】
就業規則の制定にあたり、従業員の過半数または従業員代表との協議・協定印が必要となりますが、社長より従業員代表を変えるよう要求があり、
そのような点で会社側が介入または指示することが可能なのでしょうか?
(前述の休憩時間-昼休憩等-において、インターネット閲覧などの私的行為があったとの理由により従業員代表として不適当との話)

長々と申し訳ありません
私自身も、何時間残業しても 昇給にも賞与にも反映されず
月給制で一定給与のままでした
また退職月には何の前触れもなく手当を削除されました

家族経営の小さな会社ですので
場合によっては致し方ないと思えるところもありますが
このままでは従業員のモチベーションばかり下がり
会社の雰囲気が悪くなる一方です

労働基準監督署の話では、
法律上の最低限の基準を満たせば「就業規則」は受け入れざるを得ず、
あとは民事の判断とのことでした
そうなると、ユニオンに相談または従業員が組合に入って交渉する
という選択肢しかないでしょうか

何か良いアドバイスを頂けますと幸いです

Related Message

29136 就業規則について - pretty_masako  2007/10/22(Mon) 09:56
 ┗ 29155 参考資料 - sweetrevenge  2007/10/29(Mon) 23:12
 ┗ 29158 ありがとうございます - pretty_masako  2007/11/5(Mon) 12:52

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版