Title: ピルについて
Name: river
Date: 2007/10/23(Tue) 11:20
CommentID: 29141
横レス済みません。 PMSにピル、という選択は、ごく普通のことですよ。 ただ、あくまで副効用なので 残念ながらPMSに効果が出ない人もいます。個人差です。ピルの種類による場合もあります。 kiyojoさんは、PMSに効果がなかったかもしれませんが kiyojoさん個人の経験がすべてではないので…。 ちなみに私個人はピルの服用によって PMSに悩まされることはまったくなくなりました。 そういう女性は他にも沢山いますよ。
また、漢方のほうが良いという根拠はなんでしょう? 恐らく「漢方=安全」というイメージだけではないのでしょうか。 漢方薬にも副作用はありますし、 自己判断でドラッグストアにある漢方を飲むより 専門医に相談して処方してもらうほうが安心ではないでしょうか。
ピルが避妊や月経関係のトラブル解消に 非常に高い効果を発揮するのは医学的事実ですし、 長期服用することによって、女性の健康を守ります。 癌そのものへの罹患率を下げることが近年分かってきています。
単に、いわゆる「新薬」に対する偏見がおありなのでは。 本当にPMSが辛い人にとって、「気のせい」「気のしすぎ」では済まない場合もあるのです。
> ayanonさん
気分の落ちこみは辛いですよね。毎月同じ周期で起こるようなら、 やはりPMSなのかもしれません。 冷え対策や食事に気をつけることも勿論大切ですが、 ピルという選択肢も当然ありだと思います。 個人差はありますが、PMS以外にも女性にとって本当にメリットが多いお薬ですよ。 飲み始めの3シートくらいは吐き気などが出てしまう場合がありますが、ピルが体に慣れればそれもなくなりますし、 もしPMSに効果が見られなくても種類を変えることで改善する場合もあります。 それに、もしピルは自分に合わないと感じれば単に飲むのをやめればいいのですから。 (同じ種類のピルを最低3シートは試してほしいですが…)
気分の落ち込みが解消されるといいですね。
|