Title: 方針でなくまず文化を変えていく、とか
Name: Kolopakin
Date: 2007/11/7(Wed) 00:37
CommentID: 29164
Message: 上から方針として廃止にするのが無理なら間接的なアプローチとしてそういう雰囲気というか文化を作ってしまうのも一つの方法かもしれませんね。
> だから、私は自分より下の人には「年賀状はやめておきましょう!新年に元気な顔であいましょう!」といっています。
これはすっごく良いやり方だと思います。年下や同年代の同僚などカジュアルに接し易い仲間の間ではこうやって嫌味ナシでやり取りを省く事が出来ると思います。上司と役員だけには面倒でも出すとして。
そういうやり方が社内全体に広まってくれば面倒だと思う人が増えてそのうちに廃止提案がもっと強い声になるかもしれないですよ。
「現在全員が従って実践している方針を廃止」というのではなくて「形だけで実際は全員が実践しているわけではないものを廃止」の方がずっと通りやすいですしね。
ちなみに私の職場は人数が少なく家族的な雰囲気なのでクリスマスカードやプレゼントの交換を当たり前としています。部署の中だと仕事仲間というのを越えて友人でもあるので楽しんでますけど、すぐ直後に休暇が控えていたり仕事が忙しかったりすると正直面倒に感じる年もありますね・・・。
|