Title: 同じような状況
Name: Vegio
Date: 2007/11/15(Thu) 18:36
CommentID: 29182
わたしも親しかった友人が電撃結婚し、母となり、いまは赤ちゃんのお世話中心の生活です。といっても彼女は要領良いから、そんなにいっぱいいっぱいってワケじゃないけど、遊びに行くとついついこっちも子ども中心の話題の振りになってしまいます。話し始めても、「お腹すいたかな?」「おむつかえなくちゃ」「げっぷが出ないね〜」としょっちゅう話が中断されるし。 それで、「ああ結局、あの話ができなかった」と帰ること複数回です。
わたしの場合、今のところはそれが逆に、自分の日常生活に全然無いひと時なので、話したかったことを話しそびれても、結果としていい気分転換にはなっているのですが・・・。 やっぱり、きちんと話を聞いてもらいたい、切羽詰っているときには、相手にもそれなりの態勢とってほしいよ〜と予告しておいた方がいいのかなと、houkiboshiさんの投稿見て思いました。
でもお友達は、悩みがあったのに帰られて(帰させて)しまったこと、気にしているみたいですよね。 お互いに、相手の立場に気づかなかったことを、今回のことで気づけたんじゃないですか? わたしのとこのパターンより、きちんと思ったことを言えてて、良い関係つくってきたんだろうなあって思いましたよ(^^)
|