Title: う〜ん・・・
Name: houkiboshi
Date: 2007/11/16(Fri) 09:46
CommentID: 29188
Message: そうですね…友達の家に「何をしに行くか」と考えて行くことはありませんでした。 なんとなく最近会ってないし会おうかという感じでしょうか。
「察してほしい」 そういう気持ちがあるのかもしれません。 『私は(例えメールだとしても)今こう悩んでいると言っているのに、どうして気を遣ってくれないの?』と思っているんでしょうね。
うーん…うまく言えないんですけど、せっかく久しぶりに会うのに「今日はグチを言いに行くよ」「悩みを聞いて」って言いづらくないですか?なんだかはじめから「今日は暗い話になるなぁ」と思わせてしまうようで。 どうしてもつらくて「今日飲みに行ってくれない?」というノリならいいんですけど、「遊びにおいでよ」と言われてわざわざ「最近元気がないから行っても楽しそうにできないよ」とか言えないです…。 私自身、逆にそんなことされたら「そんな状態なら無理して来なくていいのに」と思ってしまうので。
せっかくアドバイスを下さったのに反論するようなこと書いてすみません。 でも、確かに「察して」「察して」と思っているのは私の完全な我侭ですよね。こういうところは直さないとダメですね。
どうもありがとうございました。
|