Title: ありがとうございます。
Name: houkiboshi
Date: 2007/11/16(Fri) 13:35
CommentID: 29193
Message: > 問題があるとしたら、「友達なんだからお互いに理解し合うべき」とか「友達なんだから立場を超えても付き合うべき」とか「環境が変わっても仲良くするべき」とかいうガチガチな良識に固執することじゃないかな。 > 理解し合えない時期は、軽い付き合いで過ごしておく、そういう感覚が大切なんじゃないかな。 > そのうちに、また理解しあえる時期も来るかもしれないから。
あぁ、こういう考え方もあるんだなぁと思いました。 お互いに理解しあうべきって思わなくてもいい、か…。 この子とは私は親友だと思っているし、向こうも親友だと言ってくれています。だからこそ、「気持ちをわかってくれるだろう」と思っていたのかも知れません。柔軟さがなかったのかな。
いつもでも昔と同じつもりでいてはダメですね。 友達は他のママさん友達と、私は別の方向の友達と、今は過ごす時なのかな。
>まずは心の傷を癒すことを第一に考えて、行くべき場所、会うべき人を考えることが大事だと思いますよ。 そうですね。友達夫婦と好きな人とみんなで遊んだりする関係だったので、正直、友達といると好きな人の情報が入ってきてツライ部分がありました。
なんだか全てがダメな方へと動いている気がします。 ちょっとでも状況を自分なりに変えたくて(世界を広げたくて)、バイトの面接を受けたり、(別の)友達に男の人を紹介してもらったり、一人で初めて旅行に行ってみたりしたんですけども。 バイトは落とされるし(昼間働いているから当たり前かもしれませんが)、旅行は確かに楽しかったけど帰ったきたら現実が待っている。紹介してもらった男の人は全然合わない。 他の友達からグチは聞かされる。 挙句、少しでも楽しもうと行った友達の家では・・・・。
自分でも余裕がなくなってきているのがわかっていて、それを変えようとしてツライのに、どうして私の方が相手の気持ちを汲み取らないといけないの??と不満になってしまいました。 でも、そういうことじゃないんでしょうね・・・。
すみません、話がそれてしまいました。 意味のわからない文章になってますね^^; こうやって書いていると、友達との関係じゃなく私自身の心の問題なのかも。
|