Title: いろんなご意見ありがたいです
Name: houkiboshi
Date: 2007/11/19(Mon) 10:02
CommentID: 29203
> 友人を一旦、受け入れるのなら、いろんな事情はともかく自分も一緒に「楽しむ」。楽しめないのなら「断る」。 本当にそうですね。お言葉のとおりです。 自分で決めたことなのに、相手のせいにしているんですよね…。 > 結局、何がしたいの?って思ってしまうのです。友達が自分と同じ境遇で同じ気持ちで同じように共感してくれて、同じような方向を見てくれるのを期待しているだけ。
私にも自分がどうしたらいいのかわからないんです。 人それぞれ、状況が違うのだからみんながみんな私に共感してくれるわけがないというのは頭ではわかっているんです。 わかっていても、気持ち的には楽しめない。 それに、嫌だからって友達を拒絶ばかりしていたら、いつか周りに誰もいなくなってしまう…そう思っていました。 だから、こちらでどうしたらこういう気持ちを消化できるようになるのか、ご意見を伺いました。
tokutokukoさんをはじめ、みなさんの意見をうかがって、結局私は「アレも嫌。コレも嫌」ってダダをこねてただけなんだなって考えさせられました。 考え方が子供でした。
>年に数回しか会って語り合えないけれど、私には大切な心友です。毎回、毎回、会わなくてもいいと思います。いざ!という時に、話を聞いてくれて、ほどよく距離がおけて、互いの人生を大切に思える友人が1人いればいいと思います。
お友達と素敵な関係が築けているんですね^^ 私も今回の既婚の友達は本当に大切な友達です。 いろいろ不満を書いておいて今更と思われるかも知れませんが、大切だからこそすぐに縁を切る訳ではなく、うまくやっていくにはどうしたらいいのかな?と思いました。
相手に要求するばかりではなく、私も相手のことを考えないとダメですね。 この友達だけでなく、tokutokukoさんのようにそういういい関係を保てる友達を他にも増やしていけたらいいなと思います。
|