Title: 一連のレスを読んで
Name: tokutokuko
Date: 2007/11/20(Tue) 21:07
CommentID: 29214
その女友達も配慮のなさはあると思います。けれど、やっぱり、「失恋の気持ちを聞いて欲しい」という一番、根っこにあることをきちんと伝えていないのがすれ違う原因のような気がします。
個人的には「失恋の愚痴」は友人には言いませんけどね。私には「失恋」して愚痴っているほどの時間はないので・・。仕事に追われいるので、、そのことでいっぱいいっぱいになってしまうから。基本的に「失恋」は自分の中で時間とともに解消していきます。
ですが、houkiboshiさんは友人に聞いてもらって解消したかったんですよね。でも、いらない遠慮をしてみたり、相手が自分の状態を察してくれるのを期待していたり、、、
そうではなくて、やはり、きちんと「メールで話してはいたと思うけど、私の失恋の愚痴を聞いて欲しいんだ。」って自分のして欲しいことを伝える(自分の態度をきちんと決定しておく)ことをしなかったことが、ここまで、話が発展してしまったのかなと感じました。もしかしたら、その女友達は時間がないから、赤ちゃんがいるから、そんな理由で断るかもしれません。でも、それはそれで断る権利は彼女にはあるわけですから・・・断られたからと言って、友達関係にひびが入るわけではないと思うのです。
なんとなく、一人にはなりたくない(一人は過ごすのはみっともない???)から、友達と一緒に・・と、友達づきあいに固執している気がします。
だって、あなたのレスの仕方、丁寧に、レスへのお礼を書き込んでいるけれど、その文面からはあなたの「自分の意思」が私には見えてこないのです。自己をあいまいにするーそんなあなたのコミュニケーションの仕方が見え隠れしているような感じがします。
|