Title: 何度もありがとうございます。
Name: houkiboshi
Date: 2007/11/20(Tue) 21:36
CommentID: 29217
Message: > その女友達も配慮のなさはあると思います。けれど、やっぱり、「失恋の気持ちを聞いて欲しい」という一番、根っこにあることをきちんと伝えていないのがすれ違う原因のような気がします。
何回か書いているのですが、私は友達に失恋の話を聞いて欲しかったわけではありません。 会った時は楽しみたいと思うので、そういう話はしたくないのです。メールで相談もしていましたし。 そうではなくて、家に呼ばれて1人にされて、1人になっていると考え事をしてしまい、それがイヤだから帰ったら、友達に「子持ちの子はなんにも言わないよ」と言われ、悩んでいることに対しての心無い発言に頭にきた。 という内容の相談をしたつもりでした。
だから、1人にされるのがイヤだったわけでも、悩みを聞いて欲しかったわけでもありません。 1人になるのも仕方ないとわかっていたし、悩みはすでにメールで言っていたのですから。
>> なんとなく、一人にはなりたくない(一人は過ごすのはみっともない???)から、友達と一緒に・・と、友達づきあいに固執している気がします。
1人になりたくないわけではなくて、友達の家に行ってまで1人でぼーっとしているのがイヤだったのです。 遊びに行っているのに、1人にされたらつまらなくないですか? 普通に1人で行動するのは何とも思っていません。 いつも休日は1人で出かけたり(1人旅行にだって行きますよ)、1人暮らしをしているくらいなので。
> だって、あなたのレスの仕方、丁寧に、レスへのお礼を書き込んでいるけれど、その文面からはあなたの「自分の意思」が私には見えてこないのです。自己をあいまいにするーそんなあなたのコミュニケーションの仕方が見え隠れしているような感じがします。
私には相手に対する配慮がなかったなぁと反省して、人にばかり期待しないようにする、と書いていたつもりだったのですが…。
|