Title: ありがとうございます。
Name: mari
Date: 2007/12/4(Tue) 19:42
CommentID: 29235
世帯収入にすれば、なんら問題はありませんよね。 私には過ぎた人だということも理解しているのです。
ただ、結婚して、将来を考えた際、子供は持ちたい、家はほしい、全ての負担が私にかかってくる(だろう)ことに、ちょっと怖気づいているのかもしれません。 私の不安は、世の男性の不安と同じものでしょう。私もよくそれは思っていました。そう考えるとお父さん達のしんどさ、みたいなものをもっと身近に感じますし、仕事に対する真剣さが文字通りひしひしとせまってきます。
私が自分でも論理的でない、と思うのは、主夫をあまり認めていないことでしょう。男女平等なら主夫もあり、なはずなのに、どうしてもイヤなんですね。私はオノヨーコの心証にはなれないようです。
ダンナも意外にそういうところはコンサバで、主夫の選択肢はないようなのですが、仕事も頑張ってくれるのですが、どうしても、家のことや今後のことになると、「うちの奥さんは稼いでるし、きっとなんとかしてくれるだろう」という甘えがあるように感じるのです。
とりとめもない愚痴なのですが・・・ とにかく、私は自分にできる限り、働き続けるつもりです。 過剰な期待が一番いけないのかもしれませんね。自分でなんとかしていけば。 どなたかのご指摘もありましたが、医療保険に入ったり、財形、持株など、できるだけ将来に備えているつもりです。 これからも頑張ります。有難うございました。
|