Title: 本の貸し借り
Name: Moira
Date: 2007/12/5(Wed) 15:08
CommentID: 29237
Message: 今日、友人ふたりと話していて、本の話題が出ました。 私以外のふたりのあいだで本の貸し借りが行われているようで、 それはいっこうに構わないのですが、ふたりのうちのひとりが私に、 「○○って本、読んだ?」 と訊いてきたのです。ちょっとまえにベストセラーになった本で、私も題名と内容くらいは知っています。 「読んでない」 と答えると、 「あ、そう。じゃ、回すね」 と言われました。
それは、私にとっては読みたい本ではありません。読んでみれば面白いのかもしれませんが、私はほかに読みたい本がたくさんあって、でも小さい子供がいてなかなか時間が思うように使えない・・・という状況でフラストレーションがたまっているのに、とりたてて読みたくもない本を貸されてもなあ、という感じです。
うまい断り方がとっさに思いつかず、「うん」とだけ返事をしてしまったのですが、みなさん、こういうとき、どうしてますか? 実際にその本が私のところに「回って」きたら、たぶん借りてしまうと思うのですが(←波風立てたくないタイプ)、読まないで返してもいいかなあ?
私は、本に関しては好みがあるのがわかっているので、自分で読んでどんなに面白くても、人には「貸して」と言われるまでは貸さない、と決めています・・・。
|