Title: 環境の差と友情と
Name: pompee
Date: 2007/12/10(Mon) 02:49
CommentID: 29250
たしかに女性同士は、環境が似ている方がラクにつきあえるなあ、 特にもともと近しい間柄であればあるほど・・・ と私も個人的に最近痛感してるところですが、
それでも、自分の方が相手を好きだと思う限り、 そして自分が相手と会ってすごす時間を楽しいと思う限り、 相手がどう思っているか、はあまり気にせずに交流する(笑)、 というのが最近の私の考え方です。
相手が自分をどう思っているか、なんて、 ちょっとした行き違いや思い込みでずれはじめると どんどんずれてしまうのだし、考えたって分からないです。 でも自分が相手といて楽しいかどうかは、自分で分かりますよね。
そりゃよっぽどハッキリもう会いたくないとか言われれば もちろん別ですよ。
「相手がどう思っているか、はあまり気にせず」というのとは 矛盾してるようですが、 相手にガッカリされる自分でありたくはない、という気持ちを、 日々のいろいろなことをがんばる原動力にしたい、とも思ってます。
その意味で、honeypieさんがお友達の充実している姿を嬉しく思った、 とか、ちょっと羨ましく思った、とか書かれているのが、 すごくいいなあ! と思いました。
もちろんいろんな関係は、いろんな環境で変わることもあるけれど、 とりあえず今、会えて嬉しかったという気持ちがあるなら、 それを伝えておくといいですよね。
ほんとに忙しい時は忙しいですから・・・ 私なら、時間を割いてくれた友だちにエールを送っておきます!
|