カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

不動産購入のお祝いについて

Name: mayumayu Date: 2007/12/21(Fri) 17:21 CommentID: 29259
周囲にあまり例がないのでここで皆さんのご意見や経験をお教えいただければと思います。

このたび妹夫婦が不動産を購入し、一国一城の主?となることになりました。
それぞれの家によってケースは様々であることは承知の上なのですが、両家の親からお祝い金なり無担保借金という名目の援助なりがあるケースも多いのではないでしょうか。
妹夫婦の場合、義弟の両親が大金を贈ってくれたそうです。経済状況では義弟の実家にかなり劣るとしても、妹側の親として何も出さないわけにはいかないと、それは私も同感なのですが、その額でもめています。

両家で援助額の釣り合いを取ることはどの程度重要なことなのでしょうか? 例えば片方が10だし、もう片方が5しか出せないとすると、10出せる方に5しか出してくれるなとお願いする必要があったりするのでしょうか?

義弟側の実家はかかる全費用の5分の1ほどを出してくれました。しかし妹側の親には20分の1でも大変なくらいです。義弟の実家はご両親とも今でも働いていらしてさらにもともと資産のあるところですが、方や我が家には父がおらず母も既に退職し年金生活で、住んでいる家以外は資産もありません。
私は、母の妹を思う気持ちも見栄も分かりますが、母の資産は母自身の老後のために残しておいて欲しいと思ってしまいます。さらに、妹夫婦は母の側に住んでおり、義弟の実家は飛行機で1時間ほどかかるところにあります。最近働き始めた妹のために母は孫の面倒を見ていて、結果として妹夫婦も頻繁に食事をさせてもらっているのですから、その貢献が既に妹夫婦に対する十二分の援助だという気持ちもあります。

母はあまりにも釣り合いが取れないと困るから、私にもその分をお祝いとして出せと言ってきています。私も勿論お祝いを贈るつもりですが、不動産価格の何分の1というような額を請われて途惑っています。例えば新しく調える家具の一部でも、とのんきに考えていたもので。。。相場なんてあってないようなものなのでしょうがせめて感覚を掴みたくてご相談します。よろしくお願いします。

Related Message

29259 不動産購入のお祝いについて - mayumayu  2007/12/21(Fri) 17:21
 ┗ 29260 できる範囲でいいと思います - groove  2007/12/22(Sat) 07:30
 ┗ 29261 私もできる範囲でいいと思います。 - ellybobo  2007/12/27(Thu) 07:06
 ┗ 29264 ありがとうございます - mayumayu  2008/1/4(Fri) 17:54

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→