Title: チェーンメールで…
Name: 015
Date: 2002/6/12(Wed) 11:04
CommentID: 8877
Message: 皆さん、こんにちは。 きのう友人とトラブルがありました。原因はチェーンメール。 普段からチェーンメールや気味の悪い(加えて重い)画像を安易に転送してくるちょっと子供っぽい友人がいます。 私は仕事でも電子メールを使用していますので、ほとほと迷惑しておりましたが、長い付き合いだったこともあり、その種のメールは黙って削除してきたのですが、しまいにウイルスまで一緒に転送されてくる始末。 たまりかねて「私はチェーンメールのようなものには参加しないの。こういう転送物はもうやめて」とメールを送ると逆に「友達だと思っていたのに。それならもう一切連絡しない。どうぞお元気で。」との返信。これって逆ギレというものか…? 私は彼女自身を否定したのではなく、平気で友達にチェーンメールを転送してしまうという彼女の行為を否定したつもりだったのですが、彼女は自分自身を否定されたと感じたのかもしれません。 時々各サイトのBBSでも、男女を問わず彼女に似た反応が見られます。自分の意見が否定されると(あるいは指摘されると)自分を否定されたように感じてしまい、必要以上に反撥をしてしまう。しまいにケンカになってしまうんですね。日本人は意見交換が下手だといわれますが、それが顕著に現れていると感じます。自分と価値観の違う人と意見をたたかわせるせっかくの機会なのに、周囲も苦い思いで書き込みを読むことになり、こういったことはとても残念です。 相手の表情が見えず、文字から相手の言っていることを読み取る、あるいは自分の言いたいことを表現するのはなかなか難しいことで、誤解も付き物ですが、お互い大人として冷静に参加したいものです。 で、くだんの友人については、これがいい機会なので友達関係と呼べるものかどうか、考え直してみようと思います。 こんな経験、ありませんか?
|