Title: 生理用ナプキンのごみってやっぱり気になる
Name: yomosan
Date: 2002/6/18(Tue) 01:21
CommentID: 8985
Message: 生理用ナプキンのごみがテーマになっていたので、早速見に行ってしまいました。 10代のころから、夏になるとナプキンかぶれを起こすので、いろんな生理用品をためしつつ「月経」と付き合ってきたのですが、20代後半には、かぶれも末期症状に。生理が終わるとかぶれを治すべく、自宅で過ごすときはパンティをはかずに風通しのよい短パンを直にはいてすごすということで対処しないとやっていけないほどになってしまいました。 そんな時、「エコな生活=繰り返し使える生理用ナプキン」の存在を知り、友達とともに試したところ、これがなんと使い心地よいのか。素材は無漂白の木綿を毛羽立たせてあり、中に天然の綿が入っている。厚さは3種類あるのでその日の経血量によって使い分ければぴったりしたパンツルックだって問題なし。夏にムレルことがなくなったので、ナプキンかぶれも解消。自分にやさしく接しているという実感がなんともいえないのでした。それから数年、今でも続けています。使った後のナプキンを洗うことが多少面倒だったりするけれどこれも自分の肌のため、ごみを増やさないため、と思えばたいした苦にはならない(最初は苦だった)ものです。 時々、換えのナプキンを忘れてしまったり、忙しくて対応しかねるときにはタンポンや紙ナプキンを使用するのですが、やっぱりこれが一番、と木綿のナプキンを使いたくなるのです。まだ試していない方、一度試してみませんか。(30代)
|