Title: ご意見募集!>>フレグランスがきつい方への注意の仕方
Name: mori_mori
Date: 2002/6/28(Fri) 10:30
CommentID: 9183
Message: 語学教室の生徒さんの中でフレグランスの強い男性が一人いらっしゃいます。講師も他の生徒も、「頭痛がするくらい香りがきつい」と言っています。私は一度だけ教室でご一緒したのですが、やはり香りがきついなという印象を持ちました。
教室の食事会などで、本人がいないときに話題に上がることがあります。私としては、そこまで影で言うのであれば、本人に教えてあげた方が良いのではないかと考えています。
ところが、講師や他の生徒さんは、 1.本人はとても良い人だから、忠告されることでショックを受けて教室に来なくなるおそれがある。 2.イメージチェンジをしたあと、フレグランスを付けてくるようになったので、しばらくそっとしておいてあげた方がよい。(でも、もう既に数年経っているようです。) 3.男性はそんなことで忠告された場合、非常に傷つく。 等の理由から、「本人には何も伝えない方がよい」という、結論に達したそうです。
私は、その男性の生徒さんのことを良く知っているわけではありません。ですから、本人の性格をご存じ(?)の方々の仰っているとおりかもしれません。皆さんだったら、どのように対処されますか?
|