Title: 言い間違い/カンちがい
Name: wallaby
Date: 2002/7/3(Wed) 12:31
CommentID: 9325
Message: こんにちは。最近、culture板で、ミホリン/ミポリンという、可愛らしいまちがいがありました。これなんかどっちもかわいいから私はいいと思いましたけどねー。
でも、ちゃんと辞書にのってる言葉を、どういうわけか間違えて覚えてしまい、使ってしまうことってありますよね。困るのが、話している相手のその「間違い」を指摘できないときです。親しい間柄なら、何それ?変じゃない?ってその場で言えるんですが、言えないことってありませんか。あまりに自信たっぷりに何度も言われると、あれ?そっちが正しいのかな?なんて思ったり。でも後で辞書をひいて確認、安心しますが。
あっ、でも気をつけなきゃいけないのが方言。この人の出身地ではこういう言い方をするのかも、、なんて思うとますます指摘できなくなったり。beauty & healthにあった、「ふくろはぎ」というのもその一つです。そういう言い方もあるのかなー。揚げ足をとるようでごめんなさい。気になってしまって。皆さんはどうですか?
|