Title: 結婚式に出たくないのですが。。。
Name: madoka0852
Date: 2002/7/12(Fri) 14:12
CommentID: 9550
8月に大学時代の友人(男性)の結婚式に招待されていて、出席のおハガキも出してしまいました。また、電話もかかってきて2次会にも出て欲しいと言われ、行くと返事してしまいました。(彼も、人があまり集まらないのでできれば出て欲しいという風なことを言われ…) ですが、よく考えてみると彼は大学時代の友人、と言ってもプライベートで会うほど仲がよかったわけではなく、しかも卒業以来会うどころか、年賀状のやり取りもしたことがない。お金のことを言うのは非常に失礼な話しなんですが、やっぱりお祝儀2,3万円、2次会1万円、往復の交通費(東京〜大阪)3万円弱、で6万円ぐらいかかってしまうのは正直言って厳しいんですよね…。 そこでできれば披露宴の方をお断りしたいと思ってるんですが、出席のハガキをもう出してしまっているのにいいんでしょうかね・・・? どうすれば相手を傷付けたり気を遣わせたりしないで、それでいて祝福の気持ちは十分伝えつつ断れるか、何かよい知恵をお持ちの方、教えてくださ〜い!!
|