Title: 言葉遣い
Name: Olivier
Date: 2002/8/11(Sun) 00:01
CommentID: 10154
Message: 結婚する予定の彼の友人と3人でご飯を食べました。 その友人は「すっごくこわいひと」と聞いていたのですが すごくざっくらばんな人に感じたので、 ごく自然に一部丁寧語、一部ため口(って共通言語かな?) になっていました。
で帰ってから彼に 「ため口とは思わなかったよー」と 言われてしまい、冷や汗。。。 その友人も特にむかついたりしているように 私には感じられなかったけど。 でも彼がそういうからには何か感じるところが あったんだろうなー。 さっそく恥をかかせたか?
年齢は10歳以上違うんですが、 きちんとした婚約者、妻、というより、 フレンドリーなカップル、というのほうがいいような 気がしたんだけどなー。
前そういう機会があったときには 気を使いすぎて、すごくつまらなかったから 地で行ったら、やっぱり失敗?
自分の彼に対しては、ため口だし、 彼と友人はため口だし、 私→友人だけ、敬語?というのも ケースバイケースだなあ、と感じました。
やっぱり、それなりの年齢、地位にある人は 若い女の子に丁寧な口調を求めるものですね。 反省。
確かになー、大きな会社の課長クラスで 27歳にため口聞かれちゃ、むかつくかも。 私の彼は30代後半でもちろん同等の立場だけど 私自身はまだ小娘だもの。
かといってかしこまっているのも、 飲み会なのに、場が固まるし、 適度に尊敬&気遣いをしつつ、にこやかに、 ってことなのねー。 おじさまの扱いは難しいわ。
年齢が上の人と付き合っている方で こういうふうにすると良いよ! というアドバイスあったら教えてください!!
|