カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

難しいですよね。

Name: shoko Date: 2002/8/12(Mon) 18:52 CommentID: 10172

付加価値税の払い戻し、上手くいかなかったですか、、。
一時期、わたしは仕事で免税書類を作成したことがあるのですが、
トラベラーズチェックで買い物しても、差額は空港内で現金でも
クレジットカード後日振込みでも可能でしたよ。

> 「うわぁ、損しちゃった!」と思って、ちょっと落ち込んだんですが、そのお店で書類を入れてくれた封筒を見ると、こう記載されていました。
> 払戻=EU以外に居住する外国人は、税関での免税申告手続きが完了した書類を予め用意された封筒に入れ、発行日から60日以内にエウロ・フリー・タックス宛に郵送してください。
>  エウロ・フリー・タックスは、速やかに付加価値税額を商品購入額から差し引き、EU以外に居住する外国人の居住地の通貨に換算して払戻を行います。買い物の買い上げの際利用したクレジットカードによって払戻を行います。

買い物した時のクレジットカードを使わなくてはいけないとは聞いたことがないのです。
免税書類の下のほうに、クレジットカードの番号を明記する場所があると思いますが、そちらにお持ちのカードの番号を記入し、タックス会社に郵送するだけだと思います。
添付されている封筒は、たしかEU内専用封筒(空港で投函するやつ)
なので、その封筒を使う場合は必ず、切手を貼って「航空便」にして
送り返せば、問題ないと思うのですが。
もし、ツアーでイタリアに行かれたのでしたら、旅行会社に問い合わせてみてはいかがですか?
ただクレジットカード振込みにすると3ヶ月くらい後にしか、入金されない場合が多いです。

> 税関スタンプのある書類を送付すればいいというのは分かったのですが、その「予め用意された封筒」というのがもらった封筒なのか(表書きの住所がエウロ・フリー・タックス宛ではないような…)

時々、免税書類には二種類の封筒がつくこともあります。
一つは、タックス会社。もう一つは買い物した店行きの封筒。
なので、もし封筒が無ければ、自分で封筒に宛名を書き、航空便で送れば問題ないと思います。
必ず、コピーを取っておいたほうがいいと思いますよ。

では、がんばってくらはい。

Related Message

10170 TAX−FREE手続きについて教えてください - mikage1  2002/8/12(Mon) 11:28
 ┗ 10171 参考になればよいのですが・・ - chiekuma  2002/8/12(Mon) 18:05
 ┗ 10180 追加です - chiekuma  2002/8/13(Tue) 11:05
 ┗ 10172 難しいですよね。 - shoko  2002/8/12(Mon) 18:52
 ┗ 10179 日本で換金できます。 - mitsumitsu  2002/8/13(Tue) 10:49
 ┗ 10182 ありがとうございます! - mikage1  2002/8/13(Tue) 13:08

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版