Title: そうですね
Name: mimoto
Date: 2002/8/19(Mon) 17:40
CommentID: 10265
そうそうそうなんです。連れてくる場合には事前に断って ほしいし,連れて来られるなら,うちとけるように努力して ほしいのです。
で,私は子供については基本的にはOK。 というのも,特別な事情がない限り,一人でお留守番を することができない夫って存在しないはずだけど, 子供(とくに乳幼児)は一人でおいておけないし,一人でおいて おいてはいけないと思うから。そして,預かってもらえる先が ある人ばかりじゃないのが現実だし。
うちの会社では,一部の業務を主婦の方に在宅で処理して もらっており,そういった方と打ち合せをすることもあるの ですが,事前に「子供を連れて行きます」と言っていただ ければ,多少子供が泣き喚こうが,拗ねようが「こういうこ ともあるさ」と受け入れられます(^^)
ただ,同窓会とかで,事前に何の相談もなく居酒屋に お子様連れで登場し(ここまでは,一応OK),後で, 子供の食べられるものがなかったぁ〜とふて腐れれるのはNGです。 あと,子供をうっちゃらかして,おしゃべりに夢中になられるのも…… こっちは子供が土間に落ちたりしやしないかひやひやしちゃうので。
子連れだと,「楽しみつつも,常に子供の存在を忘れないで, 目をくばってね」 配偶者連れだと「2人だけの世界に閉じこもって,赤ちゃん語とかで会 話する(しかも最初から最後まで)のは勘弁してくだせぇm(._.)m」 「何度も参加してくれるなら,いつまでも○○ちゃんの ダンナ(奥さん)というポジショニングにいるのはやめて, みんなと打ち解けてね」とお願いしたいな〜 ↑ こういう打ち解けてくれない人って,私たちには直接話し掛ける ことはほとんどなく,「うちのダンナが○○したいんだって」 などと妻を介して会話するの……お前は殿か?と突っ込みたく なるのは私だけでしょうか(^^;)
|