Title: 悪徳商法ですね
Name: harujudy
Date: 2002/8/21(Wed) 11:52
CommentID: 10321
Message: お年寄りを狙う商売は沢山ありますよね。 しかも会社の名前が聞いたことないような、いかにも怪しい会社名とか。 電話セールスなども老人とわかると、ターゲットと思ってるいる業者もあります。 お年よりは話相手が少ないから、電話セールス、又訪問セールス、どちらも警戒心なしに受け入れると思われがちなんでしょうね。 ただこのような業者は消費者センターに相談する、または一切聞き入れない、断る、ほかしかないと思います。 ただ消費者センターに相談しても、内部の実態を捜査されるとその業者は会社名を変えて又同じ商売をしているところが多いですよ。 新聞にも求人広告を出せなくなったりするし、それでも商売は続けたいから。 とにかく、腹立たしい話ですね。 訪問販売、電話セールスがきたら、息子に聞かないとわからない、とか一人暮らしではないことを協調したらどうでしょう? 自分には決定権がない、ということを伝える。 電話ならこれでOKだと思います。 訪問されたら、むやみにドアをあけさせないとか、息子や娘の電話番号を教えてこちらに聞いてみてくれ、とか。 そうすると業者も諦めるものです、 又このようなことがおきないように、しっかりと管理してあげることが必要ですよね。
|