Title: 考えさせられました。
Name: nicky
Date: 2002/8/22(Thu) 13:36
CommentID: 10361
Message: > 私が一番危惧しているのは高利貸しのCMです。 > > ボケ老中と、天然ボケ姫、武富士ダンサーズ、駅からちかい初めてのアコム、フランス料理を食べ過ぎた?だけで金貸しに走るユースケくん、金のかかる遊びについていけない、どうするあいふるくん、なぜか竹中直人とSK2の桃井さんまで。。。 > > 借りたあとに返せるのですか?借りた物を返さなくてすむのは、ダイエーや、銀行だけですよ。(これもむかつく)
ま、自己破産して免責とって返さなくてよくなる人も多々いますけど ね。確かにそうですね、知られすぎてて怖い。ちょっとお金がなくなっ た、行くべきはむじん君か、はたまたお自動さんかって選択はよく冗談 で友達と話しますけど。自分が実際借りないから、CM見て楽しむ人が 多いのだろうぐらいに思っていましたけど。。。
考えますね。 お金貸すのが商売だから、宣伝はしたいだろうし。 あんなCMなかったら借りに行かなかったかもしれないし。 看板だけちょこっと掲げたところに入るのは勇気いるのでは? それより名の知れた、聞いたところのある○○だから借りるのかもしれ ない。 うちのボスが試しに一度むじん君に行って実際借りてみたんですけど、 「あれなら借りるわ、誰でも。」って言ってました。簡単なんですね。 (ボス、法律家です。むじん君はどんなシステムかを確かめに行っただ け。即返してます。一応ボスの名誉のため。笑)
要は借りたら返せばいいんですよ。 「朝から晩まで電話が鳴って困っているんですよ、何とかしてください よ。」と、一体どちらが被害者かわからないくらいになっている債務者。 あの方たちの計画のなさがいけないだけであって、(どの債務者をも 同視しているわけではないです)何も返せない人が借りに行くところで もないし、確かに審査も簡単で借りやすいから本当に困った時には便利 かもと思います。 そういう観点から見たら、あのCMの多くは楽しく見れますよ。 あのCMがあったために殺人事件がおこるというのはちょっと飛躍しす ぎだと思うけどな。
|