Title: つい、油断してしまいそう
Name: lall
Date: 2002/8/22(Thu) 14:26
CommentID: 10362
> 私が一番危惧しているのは高利貸しのCMです。
ユースケといい、晴彦くんといい、そこはとりあえずクレジットカードを使っとけばいいのに・・と、いつも見ていて思います。 手持ちが足りないからって消費者金融に走る方が、かえってみっともないような気がします。 もっとも、CMが対象としているのは、カードを持てる条件を満たしていないような若年層とか、カードでは解決し難い状況の人達なのでしょうけど。
地元の消費者金融のCMで、「安心の○○〜♪」と可愛らしいキャラクターがほのぼのと踊ってるものがあるんですけど、つられてつい口ずさみつつも「ホントはちっとも“安心”なんかじゃないんだろうな」ということを、常に頭の片隅に置いておくことが大事なんでしょうね。
ちなみにジェンダーの視点からとなると、私は、当たり前のような顔をしておごってもらったり買ってもらったりするつもりでいる女性の方が、なんとも ど厚かましく見えてしまいます。 デート代って、男性が持つものなんでしょうか? 大体がワリカンで、たまにおごってもらったりすると「わ〜い♪」と嬉しくなっちゃうようなお付き合いしかしたことがないもので、「デート資金が足りずに“男性が”苦悩する」という設定自体が、あまりピンと来ないです。
|