Title: 妻の敬語
Name: sasha
Date: 2002/8/22(Thu) 15:12
CommentID: 10363
Message: 私がいつも母親と「どういう人が作ってんだろう?!」と怒りをあらわにせずには見られないのが、中年・高年夫婦の出てくるCM。CMの中の夫婦って絶対妻が夫に『敬語』使ってませんか?あれがもう不思議で不思議で。一つや二つじゃないんです。いま具体的に思い出せるのは、住宅を建ててる大手の会社のものくらいですが・・・(娘が結婚する青年を家に連れてくるCMです)。これらのCMを製作しているのが60・70の人たちだとは考えられません。20代30代40代じゃないでしょうか?なぜ妻の言葉を敬語にするんでしょう?! エプロンつけた奥さんが、旦那の鞄を持って玄関先にでてくるようなものもちょくちょく見かけませんか?ボスが『はじめてみた時びっくりした』といっていたので、私も改めて『そういやそうだな』と思いました。ああいうのをテレビで見ているとその不自然さに鈍感になっているんですね。メディアの力は恐ろしい・・・
|