Title: おバカ系なら許せるって感じでしょうか
Name: harpleaf
Date: 2002/8/24(Sat) 00:09
CommentID: 10390
Message: > ・オロナミンC(っていう商品名でよかったでしょうか。) > > 私の知る限り、男性のマッチョなひとしか出演者はいないと思います。女性のマッチョはいけないのかなとちょっとひっかかるんですよね。
ファイトー、いっぱあーつ!!ですよね。
こうして議論してみると、自分はぼけっと見ているものでも、他人は「不快感」を覚えているCMって多いんですね。 なにかしら問題ある表現が多いってことですね。
そう考えると、ほとんどの人が「何考えてんの!!」と「怒る」まではいかないCMって、やっぱこのファイト一発でしょうか。 「毎度毎度、山登ったり、川下ったり、どうでもいいけどアホやなあ〜」って、疑問には思うけど怒る気も起きない・・・みたいな「おバカCM」って。
私もこのCMのアホさには長年首をひねって来ました。友人がCM制作会社に就職して、このCMを制作している会社だったので、大いに笑いました。
怒りではなく笑い(失笑)を買うだけの「おバカ」系は、まあ、害にはなってない、といったトコロでしょうかね。 (個人的には同じドリンク系の「アスパラなんとか」が同じおバカ系だと思ってます)(筋骨隆々のこびと、いっぽんいっとく?のやつです)
|