Title: う〜ん。どうでしょう?
Name: mimoto
Date: 2002/8/24(Sat) 19:16
CommentID: 10408
Message: > > 基本的にはあれらのCMは,よくできているというか,笑えるものもあるけど,安直な借金のススメという印象が強い。 > > 確かに、消費者金融とか大手銀行のCM多いですよね。でも(価値観の違いなのかもしれないけど)あれらのCMって効果あるんですかね?借りやすいっていう心理を駆り立てられるものなのかなぁ。
CMとか宣伝の効果ってわかりにくですよね…… でも,あれだけCMしてるということは,莫大な お金を投入しているってことだし,金貸しを生業にしている企業が, 効果がないのにCMにお金を投ずるなんてことはしないような 気もします。だから効果あるのかもです。
ちょっとズレますが,おむつのコマーシャルで,おしっこを どれだけ吸い取るかを示すのに,よく青い水を使っていますよね? あれで赤ちゃんのおしっこは青いと思い込む母親がいて困る という話を聞いたことがあります。だからCMに影響されやすい 人って,多分確実にいるのだと思う。 赤ちゃんのおしっこが青いと思ってしまう人には, 生理用ナプキンのCMでも青い水が使われているけど, あんたの生理は青いのか?と聞きたくなりますが……
> > (武富士の踊りまくるCMはそうとは言い切れないけど……) > あれは一体何なんでしょう?何を訴えているの?
あれね〜何を訴えてるのか私もわからないのですよ(^^;) でも,好評なんだそうです。一時期やめていたのに復活したのは リクエストが多かったからだとか……(誰がリクエストしているの かしら?)友達は,歌のバックの「GO!GO!」という 掛け声で煽っているに違いないというのですが, そんなものに煽られて借金する人がいるとは思えず……
|