Title: どう受け取るか
Name: y-a2000
Date: 2002/8/24(Sat) 22:04
CommentID: 10411
そうそう、受け手がどう見るか、それ次第だと思うんですよね。CMにうまく乗せられてモノを買うっていうことないような気がするんですよ、自分の経験からすると。いつ何が出るよ、ぐらいのCMはまだいいとして。 イメージを植えつけるという効果はあるとしても、実際の商品と現実は乖離しているように思うんですよね。CMといっても色々あるでしょうけど。
> でも,あれだけCMしてるということは,莫大なお金を投入しているってことだし,金貸しを生業にしている企業が,効果がないのにCMにお金を投ずるなんてことはしないような気もします。だから効果あるのかもです。
縁のある人には効果があるのかもしれませんね(あ、でも起用されるタレントからしてみると、広告費はそんなにかかってないかも?!)。
> ちょっとズレますが,おむつのコマーシャルで,おしっこをどれだけ吸い取るかを示すのに,よく青い水を使っていますよね? あれで赤ちゃんのおしっこは青いと思い込む母親がいて困る という話を聞いたことがあります。だからCMに影響されやすい 人って,多分確実にいるのだと思う。
おぉ、それはそれは。。効果大みたいですね(笑)。
> 赤ちゃんのおしっこが青いと思ってしまう人には,生理用ナプキンのCMでも青い水が使われているけど,あんたの生理は青いのか?と聞きたくなりますが……
何だろう、赤いとあまりにも現実味があってダメなんでしょうかね?
> あれね〜何を訴えてるのか私もわからないのですよ(^^;)でも,好評なんだそうです。一時期やめていたのに復活したのは リクエストが多かったからだとか……(誰がリクエストしているのかしら?)友達は,歌のバックの「GO!GO!」という掛け声で煽っているに違いないというのですが,そんなものに煽られて借金する人がいるとは思えず……
GO!GO!ですか。煽りですね?可笑しい(またウケちゃいました)。
|