Title: 世の中の色々な価値観
Name: KoKo_32301
Date: 2002/8/25(Sun) 09:30
CommentID: 10431
Message: を反映した多様なコマーシャルがあるのが一番良いですよね。全部のTVコマーシャルがpolitically correct になる必要はないけど、人々の様々に違うライフスタイルを反映してコマーシャルも多様化していく必要はあると思います。
家事関係や育児関係のコマーシャルは実際に多くの社会では母親が子どものケアには第一責任者っていう感覚が根深く残っているだろうし、女性像のイメージでアピールするのが宣伝効果が高いのは事実でそういうコマーシャルはそれで別にかまわないと思います。それはそれで現実の社会を反映しているわけで。
でもそれと同時に他の家族スタイルや母親のライフスタイルを代表したコマーシャルがもっと増えてきてもよいと思います。例えば朝どちらもプロフェッショナルなスーツに身をつつんだ両親が交代で子供の身支度や朝ごはんを用意しながら家中あわただしく駆け回って一家で出かけていくコマーシャルとか、出勤する奥さんが家に残るらしいだんなさんに「今日これだけはしておいてね!」って頼んで出かけていくとか、お父さんと子供のクオリティタイムを描いたものとか、そういうコマーシャルがあっても良いですよね。
|