Title: 消費者金融についてひとこと
Name: bluejay
Date: 2002/8/25(Sun) 12:57
CommentID: 10438
Message: 消費者金融について私も一言いわせていただきたい。 借りても大丈夫なのかと心配されている方がいらっしゃるようですが、借りても大丈夫、借りるのは簡単です。電話してみれば、とっても爽やかに、それこそCMのように応対してくれますよ。 問題は、借りる側にあるのです。 契約したときの約束どおりに返済しないから取立てられる結果になるだけですよ。借りたら返すなんて基本ですよね。でも現実にしない人がいる。だから取立てするわけですね。返済する側にも事情がいろいろあるでしょうけれど、約束は約束。ってことで、早く返済してくださいと、督促される。 最初から返せないほど借りるからいけないんですよ。 私は消費者金融業者ではありませんけど、借りる側の自己管理のあまさや、自己管理能力がないと感じています。 また、保証人の制度についても、ちゃんと内容を理解した上で保証人になるべきです。問題が起きてから「そんなこと知らなかった」ということにならないために。 ちゃんと仕組みをしった上で利用すれば、「大丈夫」なんですよ。だから、ある意味消費者金融は便利だと思います。 利率が高いので(クレジット会社や、銀行系の金融会社と比べてみてください)私は利用しませんが。
|