Title: ヴィッツ
Name: Ammy7
Date: 2002/8/25(Sun) 21:00
CommentID: 10444
Message: > > 全部のTVコマーシャルがpolitically correct になる必要はないけど、人々の様々に違うライフスタイルを反映してコマーシャルも多様化していく必要はあると思います。
> > 日本の車のCMは、割と社会の多様性を反映できているような気がします。なぜかモデルは外国人女性になっていたりするけど、トヨタのヴィッツは働く女性(ママ)が登場してますよね。
そうですね。わたしもヴィッツ好感しましたよ。 あれは、外国人でしょ?舞台も。 あれって、ひとつのパターンですよね。 つまり、外国人にすることによって、新しいライフスタイルや価値観を 訴求するときの刺激や反感をやわらげるのが狙いの一部。 日本人だと絵空事になってしまうところを、 あこがれとかそういうのもありって思ってもらう、ということもあると思う。 日本人が欧米の生活をお手本にしてきた歴史がありますから。 だから、複雑な気分にもなります。 でも、いい感じ、って感じて、こういうお母さんステキ、 となれば、いいと思います。
|