Title: 「傾向」じゃ許してもらえないのね
Name: memo0924
Date: 2002/8/26(Mon) 20:04
CommentID: 10496
Message: 因果関係じゃないよね。X→Yの因果関係の「ありそうな=みせかけ」の関係の裏に、実はZという変数が隠れているんだよね。
X(稼ぎがよい)→Y(もてる)とはいかなくて、じつは、Z(生き生きしている)という変数が存在しているということだわ。だから、日々の暮らしにやっとの収入しかなくても夢の達成のために邁進している人が、もてたりするわけで。
でも、X(稼ぎがよい)の裏には、T(仕事がうまくいっている)という変数も関係していて、Xは単なる代理変数で、T→Z→Yというのがもしかすると本当の関係だったりもするわけだ。(念のため、世の中の女性全員に当てはまるというわけではありません。そのような場合もあり得る、ということ。)
で、Xは「稼ぎがよい」という意味なんだけど、単に「収入がある」という意味だけではなくて、T(仕事がうまくいっている)ということの代理指標であることが、Yという結果を導くためには必要なのね。 仕事以外の理由でZ(生き生きしている)ということも十分にあるし、Tだからといって、Xとは限らないしね(貧乏暇なしとか)。
こういう諸々の背景を考えて「傾向」で許してもらおうと思ったんだけど、だめだったわ、がっかり。
|