Title: my ラケット♪
Name: akkiy29
Date: 2002/8/30(Fri) 00:22
CommentID: 10638
コーチによると私は結構スライスをかけてかなり振り切って打つので軽めでテンションもちょっと緩め(とは言え45なので普通?)のものがいいよってことでした。ガットもよく分からないのでコーチのアドバイス通り。ショップのご主人といろいろ話をしながら選ぶこと2時間!
デザインで一目ぼれした物があったのです。それはウィルソンのもの。でもご主人によるとかなりラケット自体が固いそうで私の打ち方では腕を痛めたりホームラン続出ってことになりかねないとのことで断念。その点、プリンスのTRIPLE THREAT HARNET TUNGSTENはラケットの中の3つの点でバランスをとっているラケットでスィ−トスポットが広く、初心者の私でも扱いやすくヒットした時の球感がやわらかくていいとのことで決めました。グリップの太さが3つほどありました。私は手が小さいのですが1では細すぎ、2では太すぎってことで1を選んでグリップテープで調節いたしました。
ショップのご主人はこうアドバイスしてくれました。 「テニスプレイヤーはベテランになるほど自分のクセや好みが分かってくるからベテランになるほど道具を選ぶ。だけど初心者はまだフォームが固まってなかったりクセがコロコロ変わっていく。だから初心者向けにメーカーが出している物を選んで自分に合わせてチューンナップしていけばいい。自分のスタイルが決まってからいろいろラケットを選んでもいいと思うよ。」って。
参考になりますか?
|