Title: ひるんじゃあいけません
Name: Foresight1974
Date: 2002/9/2(Mon) 12:29
CommentID: 10680
Message: > が、「ふーん」って感じでした・・・ > あんまり気にならないのかな?私はとっても気持ち悪いし、怖いし、 > そういう思いをさせられる事が腹立たしいのに。
F: いるんですよねぇ、こういう人。 こういう人に限って、本当に事が起こったら大騒ぎして人のせいばっかりするんだから。
よけいなお節介かな?などとひるんではいけません。 puonさんのような方が勇気を持って行動してくれるからこそ、世の中の平和ってやつは保たれるわけで。
犯罪心理学の世界では、窓ガラスの理論(とかいう名前の理論)があります。 ビルの窓ガラスが割れていて、それを放置しておいたりすると、そのビル周辺の治安が悪くなる、というものです。要するに、つけあがってくるわけですな。NYがジュリアーニ市長の時代に、街をきれいにしたり、自転車泥棒とかの微罪を徹底的に取り締まった結果、凶悪犯罪の発生率まで減少したのは、この理論の応用です。 こうした行動は、あなたを守るためにも必要です。
|