Title: トピズレ?の番外だけど イイですか?
Name: eco-keko
Date: 2002/9/2(Mon) 13:53
CommentID: 10684
Message: > 親の家にいる限り、親の決めたルールにはある程度従わないといけないし、「自由」ってやっぱり代価を支払って得るもの、そしてそれだけの価値のあるものだと思います。 > 私の場合、家を出て初めて、親と対等の立場で話ができるようになったので、それが大きな成果でした。
私は、一人暮らしよりもパートナーを探して家を出ましたので、この話しに加われないかと思っています。
海外で暮らす友人達は、数名で1軒の家を借りたり、二人で住んだりしてROOM SHARING しています。 日本ではあまり聞きませんが、いかがでしょうか。
あと、一人暮らしをする母親の友人宅に下宿をさせて貰っている人もいます。 彼女は、炊事当番などがあるといってましたが、不便(我儘が出来ないこともある)なりにも 人生の先輩として話しが出来て おもしろいといっています。 それと、病気のときなどは 助けてもらえて心細い思いをしなくて良かったとも。
防災面を考えると地域コミニティに加わっているほうが、何かと便利かも…
他人の話しでご免なさい。
|