Title: 共同生活のメリット
Name: medico
Date: 2002/9/2(Mon) 20:47
CommentID: 10691
Message: > 海外で暮らす友人達は、数名で1軒の家を借りたり、二人で住んだりしてROOM SHARING しています。 > 日本ではあまり聞きませんが、いかがでしょうか。 > > あと、一人暮らしをする母親の友人宅に下宿をさせて貰っている人もいます。 > 彼女は、炊事当番などがあるといってましたが、不便(我儘が出来ないこともある)なりにも 人生の先輩として話しが出来て おもしろいといっています。 > それと、病気のときなどは 助けてもらえて心細い思いをしなくて良かったとも。 > > 防災面を考えると地域コミニティに加わっているほうが、何かと便利かも…
私もそう思います。共同生活にはメリットもいっぱいある。
住まわせてもらえる家と歓迎してくれる人がいるのに何も無理をしてまで一人暮らしすることはない、とも思います。 共同生活(実家に住むことも含む)には、それぞれの役割と分担があるものだから、そこで置かれる立場と自分の人生に折り合いをつけて楽しくやっていけるのなら、一人の大人として、実家に戻るというのもいい選択かもね。 それでも経済的・精神的自立と自由を得たい場合は、家賃分くらいの額をちゃんと家に入れてそれなりのルールは守るからそれ以外は好きにさせてほしい…と家族に申し出てみるとか? (可能かどうかわからないけど)
|