Title: 29から始めました。
Name: rioka72
Date: 2002/8/26(Mon) 18:04
CommentID: 10492
Message: こんにちわ。 私は29歳6ヶ月から始めました。 ずっと気になっていたのと、やっと自分で治療費を払えるだけの収入ができたので、30代になるのだし、と思いきって始めました。 幸い、虫歯には縁が無かったので、思い立ってすぐに矯正治療に入ることができましたが、親知らずを含め合計3本歯を抜きました。 今やっと1年ちょっと経過しています。 すっかりキレイに並んでいますので、あともうちょっとらしいです。 1年なんてあっという間ですね。ということは矯正もあっという間に終わりそうで、最近はゴールが近づいてきて、なんだか寂しい気分です。 矯正歯科も子供ばかりかと思いきや、私と同じ年代の方や、ましてや子供と一緒に矯正治療されているママが多いのにはびっくりしました。 30〜40代の男性の方もいらっしゃいますよ。 大人の矯正は意味がないって思っていましたが、最近は年齢は関係ないんだな、というのが正直な感想です。 芸能界だと坂本龍一さん、南希美子さん、林真理子さんも30代なかばで始められたとか。 最近じゃトム・クルーズや、ニコラス・ケイジも始めてますよね。
私は上の歯だけ裏側矯正(歯の裏側に装置をつける)なので、 ―下の歯は普通の表側ですので、ニッと笑うと丸見えですけど― 見た目はほとんど目立たないし、日常生活にもあんまり支障を感じません。 こんなことなら、思いきって20代で初めておけばよかった、と思うくらいです。 不安なことがあれば、私でよければアドバイスします。なんでも聞いてくださいね。
|