Title: がんばってくださいね。
Name: rioka72
Date: 2002/8/27(Tue) 11:33
CommentID: 10511
Message: > 過去ログを見ると痛みで苦しんでいた人も多かったみたい。 > rioka72さんはあまり痛みは感じなかったのかしら? > 痛みは個人差があるみたいですね。
う〜ん、痛みはありましたよ、やっぱり。 1ヶ月に1度の調整日の日は、ズキズキ痛んじゃって、 豆腐くらいしか食べれなかったことも。 でもこれも歯が動いている証拠なんだ、なんて思うと、嬉しくなってました。 歯が並んでくると、痛みもほとんどないし、最近じゃなんでも食べれます。 矯正始めた頃は、一気に体重落ちましたねー。 歯もきれいになって、ついでにダイエットも!なんて思ってましたが、すっかり体重も戻りましたけど(笑)
> 私もこの裏側矯正を狙っています。でも、はめるの大変そうですね。
裏側矯正のデメリットは、喋りにくいことと、値段が高いこと(調整するのに表側よりも時間がかかるからだそうです)です。 矯正歯科によっても値段が変わるみたいだし、 いろんな治療方法があるので、よく先生と相談してみてくださいね。
|