Title: わたしも8月から始めました。
Name: sakumi
Date: 2002/9/2(Mon) 21:51
CommentID: 10697
Message: わたしも7月にカウンセリングに行き、8月アタマから装置が装着されました。 年齢も30過ぎですので今までちょっと悩んでいたのですが、お金と今の仕事が忙しくなく、比較的休みも取れやすい恵まれた状況にあったので思い切って決断しました。
そして、わたしの場合、受け口なのですが、下顎の骨格異常ということで、手術もするのです。 手術前一年間ワイヤーをつけて矯正し、手術。 その後、また一年くらいワイヤーをつけるようです。
どなたかこのような手術って受けられた方いらっしゃいますか?
手術っていうとちょっと怖い気もするのですが、綺麗になおるのであれば思い切ってやってしまおうと。 それに、普通、歯列矯正だと保険はききませんよね。 でも、この場合、健康保険適用になるので自己負担は今であれば2割。(来年4月からは3割になるんですよね。)
総額100万かかるところ、20万でできると。 だから、思い切れたってところもあったりします。
みなさんの経験談を読んでいるとすごく勇気付けられます。 みなさん!がんばりましょうね〜
|