Title: 日本矯正歯科学会
Name: tapioca
Date: 2002/9/8(Sun) 18:26
CommentID: 10801
Message: こんにちは。私は25歳から歯列矯正を始め、ワイヤーは既にはずれて 今はリテーナー(保定装置)を就寝時に付けている状態です。矯正を始める前はずいぶん悩んだこともありましたが(見た目が見苦しくないか等)、今は本当にやってよかった!!と思います。 > 矯正をはじめたsazankaさん,rioka72さんおりyは、矯正歯科を選ぶとき、どんなことを基準にしました?
レスがまだないようですので、、、ちょっと私からもいいですか? 経験者の話を聞くのが一番心強いですよね。月一度の装置の調整後は多少痛みがあるし、症状によっては途中でビックリするような器具を使ったりで、暗い気分になりがちな時期もありましたが、ずっとコンプレックスだった歯並びを直せることがやっぱりうれしくて、信頼している先生の言われることを守ってがんばりました。 既に見てらっしゃるかもしれませんが、歯列矯正のことがよくわかる良いサイト↓を見つけましたので、これも見てみてください。
歯科選びは一番大切だと思います。日本矯正歯科学会が認定する指導医・認定医がいいと思います。矯正歯科といってもいろいろあるようですし。。。学会のサイト↓から全国の認定医を探せます。(私がお世話になっている歯医者サンものってます♪)
せっかくきれいになった歯並びだから、虫歯や歯周病にならないように丁寧な歯磨きも心がけてます。最近はホワイトニングに興味があり、できれば今すぐにでも始めたいな〜と思ってます。
|