Title: お返事遅くなりましたが…
Name: rioka72
Date: 2002/9/11(Wed) 10:37
CommentID: 10852
Message: > 矯正をはじめたsazankaさん,rioka72さんは、矯正歯科を選ぶとき、どんなことを基準にしました?
ちょっと旅にでておりました。 お返事遅くなりましたが、私が矯正を始めるときに、まず知人の歯医者さんに矯正を始めたいという相談をし、矯正とは何ぞや、という話をお伺いしました。 それで、その方が信頼できるという矯正歯科を紹介してもらった、という次第です。 矯正歯科のドクターは、普通の歯医者さんよりいろんなことを相談しなければならない相手なので、相性がよい先生がいいかもしれませんね。 矯正歯科によっては値段(私の通っている矯正歯科は、治るまでにいくら、という設定なので、一括で払ってしまえば、その後完治までに何年かかろうが、追加料金がかかりません。でも1回の調整ごとに代金を支払う歯科もあるようです)とか、 矯正の方法(矯正のために歯を抜く方法の歯科もあれば、歯の土台を広げる方法=非抜歯方を用いている歯科もあります。)も違いますので、詳しいかたに相談してみることをお奨めします。
|