Title: 考えさせられます
Name: cloud9
Date: 2002/8/29(Thu) 11:15
CommentID: 10600
ホントに...
話しが少しズレますが、先日、ニュース23で「アフガンとNYの遺児との交流」という特集があり、「アフガン空爆遺児が見た戦争と平和...NYテロ遺児と過ごした夏の10日間に密着」の内容が放映されました。 アフガンの子供達は、はじめて見る海にとてもはしゃいでいて、そこだけ見ていたら、戦争の影をまったく感じさせないとても豊かな子供達でした。
しかし、ひとたび両親や祖国の話しになると、泣きながら「戦争は嫌だ。戦争がなければお父さんは死なずにすんだ」と地雷で失った自らの足を見せ、訴えました。
渦中の国でも日本のような豊かな国でも、人の存在や愛情は変らない存在価値なのだと思います。 それは、どんな世の中になっても、キモに命じておかなければいけないですよね。
また、この番組内でアフガンの子供達へ将来なりたい職業をきくと、医者、弁護士、学校の先生等でした。 余談ですが、私の母が経済支援をしている(ボランティア協会を通して)、インドの子も「医者になりたい」と言います。
このように貧しい国の子供達がなりたい職業は、人を助ける仕事です。 身近で医者に診てもらえず死んでゆく人や、理不尽な事で虐げられている人、学びたくても学べない子供の気持ちを実感しているのでしょう。 一方で、ここに挙がった職業は豊かな日本でもそれなりに人気のある職業だと思います。
豊かな国とそうでない国が抱える事柄(手に入れられない家族/なりたい職業)が共通というのは、なんとも考えさせられます。
|