Title: 施設
Name: Aki
Date: 2002/9/1(Sun) 00:08
CommentID: 10668
Message: > 親をなくした子供、家族に虐待された子供、いずれにしてもホーム>の温かさを求めていると思います。自分の存在を認めてくれる場って >人間の成長過程で欠かせないですものね。施設の子供達が例えどこか >の家庭に入れなくても、コミュニティ全体で子供を育てていくよう >な、そんな発想を持ったモデル地区ってないんでしょうか。
90年代話しですが、私は親と一緒に暮らせない子供たちの施設で、週に一度家庭教師のボランティアをしていました。今は孤児院という言葉は使わず養護施設というそうです。
とりあえず1部屋2、3人で、できるだけ家庭に近い環境を作っていました。あれから10年経ちますので、またさらに改善されているのではないかと思います。
あの当時も一生懸命施設の方は子供たちのために頑張っていましたけど、子供たちが傷つくのはやっぱり学校でのクラスメートの応対だそうです。家庭環境も大切なのかもしれませんが、人と違うことをもっと寛容に受け入れられる社会になっていくことのほうが、もっと大切なのではないかと思ったりしました。
|