Title: テキサスは今はどうなったのだろうか?
Name: teenytiny
Date: 2002/9/6(Fri) 09:44
CommentID: 10756
Message: > 例えばエージェンシーではまず子供と同じ人種のフォスターファミリーを探しどうしてもチョイスがない場合に他の人種(両サイドの人数から見て大抵は白人の親にマイノリティの子供という組み合わせになりますが)というプロセスを踏むところが多いらしいし、今一番問題になっているのはゲイのカップルが子供を養子に出来ないことだし(片方がシングルとして養子には出来るけどカップルだとダメなんだそうです)。
全米で唯一ゲイということが理由で養子縁組が法的に認められていない州は少なくとも3年前の時点ではテキサスだけだったのですが 今はどうなったんでしょうか?ACLUがその辺りかなり積極的に働いていましたよね。
> なんかこういう選択に迫られるときは人種を越えた愛とかセクシュアルオリエンテーションは単なる個人のチョイスとか、そういうのってやっぱりタテマエとかpolitically correctness で終わってしまうわけ?とか思ってしまうし、でも現実として仕方がないのかなとも思うし(なんたって子供の福祉がかかっているわけだし)うーん・・・。
どこまで本当だか分からないけど アジア人の子は頭がよい(特に数学がよくできる)ということでアジア人、アジア諸国からの養子を希望するアメリカ人も少なくない という話。 私も夫の友人などのアジア系以外の人から ”お母さんがアジア人(日本人)だから子供たちは数学が将来得意になるよね”というようなことをさらりと言われたことがあります。言っている方は特に意味があったり 何の悪気もなくて言っているのは分かるんですが、そう考えるとそこまでそういう ”根拠のない話”が浸透しちゃっている部分もあるんですね。
以前とても気になったCMがあって(アメリカ)、アジアからインターネット経由で養子縁組が成立 というような内容だったのですが、クレームがあったのかそれとも元々短期間での放映契約だったのか、そのCMが流されたのは本当に僅かな間だったと思います。ちなみにコンピューターメーカーのCMでした。
ネット上に出ている子供たちの写真みて、そこから養子にした子供をさがす、、、というやり方が気に入ったペットを見つけるのと同じように錯覚してしまったのですが、それでもやはり何かしら行動にしないと出す方も貰う方も需要を満たせないんでしょうね。 またアジア諸国では例えば中国や韓国などアメリカ向けに養子縁組を斡旋している団体があります。日本にはまだそのように組織で海外に出す、というものはないと思うのですが そうならずどうにか国内だけで処理できる問題であってほしいと願っています。 エージェント通すとどうしてもそこにはビジネス的にならざるおえない状況もあったりすると思えるし。 個人的に外国人が日本で養子縁組を行い、、というのはまた別ですし、実際そのようなケースは珍しいことではないようです。
|