Title: 日本からアメリカに養子
Name: jenn11
Date: 2002/9/6(Fri) 11:25
CommentID: 10757
Message: > 個人的に外国人が日本で養子縁組を行い、、というのはまた別ですし、実際そのようなケースは珍しいことではないようです。
そうみたいですね。特に宗教心の強い人たちなど日本人の子供を養子にしていたりするケースが多いそうです。宣教師として日本滞在中日本人を養子とするとか。アメリカで何人かそのような家族に会いました。
2年ぐらい前ですが、アメリカのニュースショーで日本の養子事情のような事をやっていました。親が仕事などで忙しいので子供は施設に預けて週末などに子供に会いに行くお父さんの家族模様などを不思議に思ったアメリカ人が「一緒に住んで子供を育てられないのだったら養子に出す事も考えましたか?」というインタビュアーの質問に対して驚きのあまり絶句していた日本人男性の表情が忘れられません。日本から来たばかりの私もそういう考え方もあるの?と驚いた記憶があります。
きっとアメリカ的な考え(又はそのインタビュアー個人の考え)だと経済的事情で離れて暮らす血の繋がった家族よりは、血縁関係がなくても「子供たちに良い家庭を提供できる」と思われる場所に子供を養子として出した方が子供たちの為なのではないか、という事みたいです。
一緒に暮らさないんだったら、実際子育ては施設に任せてるのだったら家族として機能していないんではないか?と言うのがインタビュアーの疑問だったようです。もちろん、父親は子供たちを愛してるし、一緒に住む事を望んでいるけれども経済的な事情でそれが出来ないだけで、何故家族として機能していないと言われるか疑問だったし驚きだったようです。
そのニュースで日本で養子縁組が少ない理由として「戸籍制度」だとか色々あげられていましたが、個人的には戸籍よりも家族という概念が日本とアメリカで随分違うような気がしました。
|