Title: 本日6日付けの朝日新聞に
Name: teenytiny
Date: 2002/9/6(Fri) 13:15
CommentID: 10763
Message: 偶然 今日の朝日新聞の朝刊に里親制度という特集が少しありました。 00年度に登録された里親の数、というのもありましたが それがどこからの数字だかまで書かれていなかったのですが 日本全国にある児童相談所などをまた都道府県でまとめたもの、なのでしょうかね。
東京都ではこの前も書いたように、今年から養子縁組、里親制度共に条件が変更された部分があり 以前に比べたら受け入れがとてもしやすくなったんだそうです。新聞記事にもありましたが、里親だと養育期間内は行政の方から補助金がでるそうで、これが養子縁組になると それが決まったときから補助金援助はなし だそうです。 私の知り合いで里親となり幼いころから18歳までずっと一人の女の子を自分の子と同じように育てていた人がいるのですが そこでは補助金は毎月その子の名義で貯金していたそうです。
周囲の理解よりも 実際に ”親子”となったその当事者達が何よりも苦労するようですね。
|