Title: Losing Isaiah
Name: KoKo_32301
Date: 2002/9/6(Fri) 23:26
CommentID: 10774
Message: というドラマでしたね、ジェシカラングが育ての母親役で。確か実話を元にして作られたのではなかったですか?
国内の子供よりも東ヨーロッパの戦争孤児や中国の貧困の犠牲になりそうな孤児を引き取るのは後の法的なトラブルを避けたいって人も結構多いのかなって今ふと思いました。
バイオロジカルな親が後で子供を取り返したいっていうケースは日常茶飯事ですし、数年前に全国ニュースになったケースでは子供は生まれて間もなく養子にされて養子縁組が裁判で無効になったときにはとっくに物心ついている4歳くらいでしたね。恐怖に駆られて(育ての)両親を求めて泣き叫んで暴れる子供をバイオロジカルな親がなんとか車に乗せて連れ去る光景がニュースで報道されてました。
家族形態や環境はそれぞれの社会で違った基準や価値観があると思いますけどバイオロジカルな親と育ての親の権利、これは社会共通の問題だと思います。これもどっちが幸せなんて本人が後になってみないと分からないことを最初から他人が判断するわけですから難しい問題ですね。
|